孫とバレンタインチョコを作りました
25/02/18
孫とバレンタインチョコを作りました

3種のチョコを混ぜ合わせ、一つはナッツをかけました
楽しそうに作っていました

ティーバックは怖い
25/02/08
紅茶好きの私は最近ではティーバックタイプを使っていました。
紙・綿100%のティーバックはほぼ無く、化学物質でできている袋です

大量のマイクロプラスチックを排出していることが発表されました

体内に取り込んだり、海に放出したり・・・

なるべく避けたいと思い、昔ながらの茶こし器を買ってきました

袋を破って茶葉を出して使いました
ほんの少し便利なだけで、おおきな間違いを犯していますね

テフロンフライパンを止め鉄フライパンにしました
25/02/05
テフロン加工フライパンを長年使ってきましたが、
PFASの事がニュース等で取り沙汰されてから、鉄フライパンに変えました

数年おきに買い替えなければならないということは、
少なからずPFASを食べているという事

やはり油多めに使って調理しないと焦げ付きやすいですが、
昔ながらの鉄製品がいいですね

だんだん油がなじんできました

今急激にいろいろな鉄フライパンが開発されています

我が家では検討の結果、ビタクラフトにしました。
PFASは「パーフルオロアルキル物質」の略で、主に有機フッ素化合物の一種です。
これらの化合物は、耐水性や耐油性に優れているため、さまざまな製品に利用されています
人体や環境に悪影響を及ぼす可能性があります。と言われています
我が家でクリスマス会
24/12/26
二家族集まってクリスマス会です

いただいたローストビーフ・シャンパン美味しかったです

モスバーガーのフライドチキン ケンタッキーのより味が濃くなくて好みかな

玄関先しつらえ ノルウェーの皿と人形
24/12/18
玄関先のしつらえです
リンゴの皿はノルウェー製
人形はフィンランドから買ってきたものです
フェルト作品も並べ暖かいコーナーになりました
ふるさと納税 能登のイカ刺し
24/12/14
今年のふるさと納税は能登方面にしています

これはイカ刺し
船内急速冷凍ということで、美味しく頂きました

本物の笹の葉にのっていて解凍後そのまま皿に移せるのが良かったです

長崎チャーメン 具材次第で大変美味しいです
24/12/08
普通に市販されている長崎チャーメンの乾麺

上にかけるアンを具材たっぷりにすれば、とても美味しいです

我が家の夕飯 体に良さそうメニューです
24/12/01
娘と一緒に作った夕飯

米粒少し・コンニャクたっぷり・具材たっぷりのチャーハン
茹で鶏(ビニール袋に入れ)、海老・イカのフライ
野菜たっぷりの味噌汁、イワシの刺身、大根葉とちりめん炒め、煮豆
それと日本酒

なかなか体に良さそう

北野文芸座で柳家三三の落語会
24/11/10
今日北野文芸座で柳家三三(さんざ)さんの落語会がありました

やはり、とても上手い

声に張りもあって、活舌も良く、聴き易い

なのに途中ちょっとウトウトしてしまい、残念でした

いつものお昼寝タイムだからか
自慢のぬか漬け 3年もの大変美味しいです
24/10/30
自慢のぬか漬けです

もう3年上手く続いています

週に2回取り出し、食べます
今日は きゅうり・人参・大根・長芋・昆布 です
昆布は毎回入れます
乳酸菌上手くいっている証拠にとても美味しいです

ぬか漬け専用容器に入れ、冷蔵庫の野菜室に一年中入れています